老美有意思(6)—— 美式教学

今天想聊聊从开学至今感受到的美式教学,仅以我们学校教授的游戏课程为代表。

早有听说我们研究生的课程并非单打独斗,更多是以小组为单位进行合作。对很多人来说,小组合作是比单人作战更令人头痛的事,因为说不准会遇到什么样的人,有划水的,有非常强势指挥别人干活的,还有很容易和人起冲突的。当然运气好的话,也可能有很好合作的对象以及可以抱一抱大腿的大牛。让我没想到的是,有一门课第一天我就同时在6个不同的小组里。这难道是要我会分身?

后来才发现,这其实是一个非常聪明的策略。这门课非常依赖小组合作做游戏,在开学初期将所有人分成6种不同的分组形式,然后每天轮换。也就是说,第一天我可能和同学ABC一组,第二天我就又轮换到和同学EFG一组了。这样一周下来,同班同学能认识1/4,两周就能和超过一半的人打过交道。而且对合作的游戏也是循序渐进的,从最开始的3小时做一个纸面游戏,到十几个小时做一个桌游,体量由小到大,逐渐提升合作密度。

最近一次我们组做的桌游,拿了投票第一

除此以外,还让我们做了MBTI测试,学习风格测试,以及指南针测试。前两个都比较好理解,指南针测试是分东南西北四个方向,每个方向代表一种做事风格。北方N代表不管如何先采取行动的人,南方S代表照顾他人感受优先再行动的人,西方W代表万事弄清楚人物时间地点事件的规划型人,东方E代表优先掌握大局意识的人。这些测试不仅能让我们更好了解同学的风格,也许也会影响最终做长期游戏的分组。

指南针测试,我是S方向人

这门做游戏的课程是老师花活玩的最多的一门课。有一次,老师给所有小组发了乐高,让搭一座桥,需要能承受一本黄页的重量(黄页就是老式的写有人名和电话的厚厚的书)。每个小组都按自己理解,搭得千奇百怪,但都尽量弄得稳固,按理说承担一本书的重量没有问题。然而时间到以后,老师走到每个组的桥前面,把手里的黄页举得很高很高,再重重地摔下来。大部分的桥都不堪重负,哗啦一下乐高摔得粉碎。我们都蒙了,没有说过会需要把黄页这样摔下来呀。而唯几幸存的桥,又被老师说需要让黄页可以从底下通过,一扫后撞下了桌面。最过分的是,老师还邀请了上一届的学长以及我们的辅导员来看戏,每一座桥倒塌,都赢来一阵半开心半嘲笑的欢呼。敢情都是来拿我们当表演节目解压的。

所以这一番折腾究竟是想表达什么呢?那天我们在学习的正好是敏捷开发项目的流程,老师主要是想讲当我们知道需求后,如果不确认好验收满意的标准就随意开工的话,很可能会不符合要求。好吧,知道真相后眼泪掉下来,虽然被耍了但这种教学确实会印象很深刻。

正如上面那个例子,很多教学给我的印象就是——形象通俗。而很多教学中的活动设计都非常有意思,寓教于乐,而且能感觉到,这些课程是真正被用心设计过,是在不同学年之间频繁迭代的成果。顺便提一个细节,学校所有的教具,不管是乐高还是用来做桌游的材料,全都新崭崭而且很整齐。所有这些都是有人在用心维护,不会说缺了少了让学生将就用的。有清晰明确合理的规则以及干净整齐的物品,这些教学活动正如一个个设计得很好的游戏一样,让参与的人很有信服感。这不得不说就是美国教学设计的厉害之处。

一次按客户需求搭房子的课堂活动

刚刚说的合作做游戏的课程是我们所有专业的大课,再提一提我自己专业的小课。我们关卡设计课程的教授完全是一位超人。他年轻的时候和宫本茂一同共事,可能感染了日本拼命三郎的工作精神,现在一边给我们上课,同时一边在攻读自己的博士学位。而他上课能拼到什么程度呢?每次给我们布置了关卡作业后,会录制一边玩我们关卡一边给意见的反馈视频,有的长达一个小时。想想看每个人一小时,二十多个人就是二十多小时。而且他给的反馈意见特别特别细。 我真的每每心里只有一个想法——敬佩。而且他的作业规则是最多最清晰的,很多以往学生踩过的坑,都会反映在他的规则中,变成对我们这届的指导。这种传承也是很有意思的。

总的来说,在美国上学感受到的很多时候都是,这些课程是很聪明的人很用心地设计出来的。课程安排也相当紧凑充实,完全没有任何偷懒放空的时候。虽然美国教育是真的贵,但是这么感受下来真的是很值得。希望这样的感受,我能在第二学年结束后也再说得出口。加油!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: